Art Ria Crafts by Monica Ria Art Ria Crafts: Tips Pengamanann Data Login

Sudah baca kan artikel tentang "Hati - Hati Pencurian Data Login", nah berikut ini ada tips pengamanannya.


  • Gunakan e-mail yang sudah diakui reputasinya dan memiliki sistem filter yang baik. Gmail dan Yahoo cukup bisa diandalkan.
  • Jangan mencatat data login dimanapun.
  • E-mail yang diunduh menggunakan sistem POP3 ( misal Outlook Express ) memiliki risiko tinggi tidak aman. Karena itu jangan jadikan e-mail POP3 sebagai e-mail penting.
  • Buatlah e-mail lebih dari satu. Ssatu e-mail utama untuk e-mail penting, dan satu lagi hanya untuk registrasi macam - macam.
  • Gunakan browser Mozilla Firefox update terbaru. Jika penggemar Internet Explorer, pastikan ter- update rutin.
  • Pastikan ada antivirus di komputer yang selalu ter-update.
  • Pastikan pasang anti spyware untuk menangkal software - software nakal dan juga trojan. Ad-Aware ( http://www.lavasoftusa.com/ ) adalah anti spyware gratis yang "wajib" dipasang.
  • Jangan sembarangan mengunduh file yang ditawarkan lewat e-mail maupun chat, walaupun link itu berasal dari teman yang dikenal. Bisa jadi itu terkirim otomatis karena spyware di komputer teman.
  • Non aktifkan fungsi menerima kiriman file di YM.
  • Jika anda pengguna Paypal, ingat baik - baik, bahwa paypal tak pernah mengirim e-mail ke klien dengan menyebut "Dear Customer" atau "Dear Paypal Member". Paypal selalu mengirim e-mail dengan menyebutkan nama asli kita.

Sumber : Kompas, Kamis , 14 Februari 2008

6 komentar

  1. GusKoko // February 15, 2008 at 11:06 AM  

    aku pikir tips buat cari jodoh he he he.
    Ri, sehat2 saja khan ?!

  2. oom // February 15, 2008 at 2:17 PM  

    wah makin mahir aja nih ria ngblognya :)

    bener ria kita harus selalu meningkatkan keamanan data kita, terutama masalah login..thanks untuk tipsnya..sukses selalu :)

  3. Dyden Rinda // February 15, 2008 at 4:10 PM  

    ups, bener juga. kadang kita lengah dan asal maen donlot aja. thanks infonya dan salam kenal!

    *ngelirik o-om, buset oom sampe sini juga yah :)

  4. -imam- // February 18, 2008 at 12:40 PM  

    tambahan...hati2 juga kalo kenalan sama orang baru...
    jagan lupa dihapal siapa namanya & data2 yg lain yg diperlukan...jadi kalo misal ketemu di jalan gak lupa ato salah manggil hehehe

    ups ga nyambung ya sama topiknya? hihihi

    "forgiven but not forgotten"

    CHeers

  5. elmo // February 18, 2008 at 11:35 PM  

    permisi... numpang lewat komen ^^

    thanks banget buat infonya. emang perlu banget berhati-hati agar tidak masuk "lubang" buaya ^^

    -----------------------------------
    To the world you may be one person, but to one person you may be the world

  6. elmo // February 19, 2008 at 12:16 AM  

    permisi... numpang lewat komen ^^

    thanks banget buat infonya. emang perlu banget berhati-hati agar tidak masuk "lubang" buaya ^^

    -----------------------------------
    To the world you may be one person, but to one person you may be the world